Краткое описание условий питания обучающихся
Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения, неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и обеспечивает охрану здоровья обучающихся в соответствии со ст. 37 Закона Российской Федерации «Об образовании в РФ».
В соответствии с «Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 года №№ 213н/178» деятельность по организации питания строится в соответствии с основными нормативно-правовыми документами по гигиене детей и подростков. Цикличное меню построено в соответствии с энергетической ценностью суточных рационов питания энергозатратам обучающихся и воспитанников образовательного учреждения, сбалансировано, рациона питания разнообразен по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.). Рацион питания обучающихся образовательного учреждения предусматривает все пищевые вещества, необходимые для нормального роста и развития, обеспечения эффективности обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений, обучающие обеспечены среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами: для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7до 11, с 11 лет и старше – в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.
Режим питания оптимален и предусматривает необходимые временные интервалы между приемами пищи. На питание в соответствии с нормами СанПиНа отводится не менее 20 минут. В процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания обеспечиваются их высоких вкусовые качества и сохранение исходной пищевой ценности. В соответствии с «Программой производственного контроля» контролируется обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Сырье и продукты, используемые в питании обучающихся образовательного учреждения, соответствуют гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2. 1078-01.
Организатор питания – ОАО «Комбинат питания социальных учреждений».
Организатор школьного питания: Открытое акционерное общество «Комбинат питания социальных учреждений»
Адрес: г. Нижневартовск, ЗПУ ( панель23) , ул. 60 лет Октября,4п, строение № 7
телефон:64-40-35, 64-40-49, 64-40- 73
Ф.И.О. директора: Валетова Ирина Михайловна
Заведующая столовой: Дымокур Галина Федоровна
телефон: 24- 87 -23 (приемная)
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ:
1.ФЗ от 29.12.2012 №273 «Об образовании в Росссийской Федерации»
2. Сан ПиН 2.4.2.2821- 10 (приложение № 6).
3. Постановление главного государственного врачаот 23.07.2008 № 45 «Об утверждении санитарно – эпидемиологических правил и нормативов к организации питания обучающихсяв общеобразовательных учреждениях, учрежденияхначального и среднего профессионального образования Сан ПиН 2.4.5.2409 - 08 »
4. Закон ХМАО-Югры от 26.02.2006 №30-оз " О социальной поддержке семей, имеющих детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"
5. Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.11.2013 г. №502-п «Об индексации расходов на предоставление завтраков и обедов обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций и частных общеобразовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
6. Постановление администрации муниципального образования города Нижневартовска от 05.09.2011 года №1013 «Об организации обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений».
Основными задачами организации питания обучающихся являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания
Контроль за работой школьной столовой , качеством готовой продукции, соблюдением санитарных требований осуществляется:
- директором школы,управляющим Советом школы;
- бракеражной комиссией;
- комиссией по питанию;
Нормативная база
- Приказ Об организации питания обучающихся за текущий учебный год
- Приказ Об утверждении стоимости питания обучающихся за родительскую плату
- График посещения столовой обучающимися на 2017 - 2018 учебный год.
- Контракт с организатором питания № 0187300001217000315 от 29.08.2017г. на оказание услуг по организации питания в общеобразовательной организации в 2017-2018 учебном году .
- Организация бесплатного питания обучающихся