Четверг, 17.10.2019, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "СШ№6"  г Нижневартовск, ХМАО-Югра

...
До начала комендантского часа:
 
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Школьное питание

Условия питания обучающихся

Краткое описание условий питания обучающихся 

 

Уважаемые родители (законные представители) обучающихся!

На основании Закона Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 28 февраля 2019 N 8-оз "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", постановления правительства Ханты – Мансийского автономного округа – Югры  от 14 марта 2019 года 83-п «О внесении изменений в постановление от 4 марта 2016 года №59-п «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», постановления правительства Ханты – Мансийского автономного округа – Югры  от 21  июня 2019 года 200-п «О внесении изменений в постановление от 4 марта 2016 года №59-п «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа-Югры осуществляется предоставление денежной компенсации за двухразовое питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих основные общеобразовательные программы, обучение которых организовано общеобразовательными организациями на дому.

 Компенсация назначается на период организации обучения ребенка с ограниченными возможностями здоровья на дому. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей).

Перечень документов, необходимых для назначения денежной компенсации за двухразовое питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих основные общеобразовательные программы, обучение которых организовано общеобразовательными организациями на дому:

-заявление одного из родителей (законных представителей) обучающегося по форме;

-копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);

-копия свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого назначается компенсация;

-копия решения психолого-медико-педагогической комиссии;

-копия заключения медицинской организации об организации обучения на дому;

-копия распорядительного акта общеобразовательной организации об осуществлении обучения ребенка на дому или в медицинской организации.

 

Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения, неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и  обеспечивает охрану здоровья обучающихся  в соответствии со ст. 37 Закона Российской Федерации «Об образовании в РФ»

 В соответствии с «Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 года №№ 213н/178» деятельность по организации питания строится в соответствии с основными нормативно-правовыми документами по гигиене детей и подростков. Цикличное меню построено в соответствии с энергетической ценностью суточных рационов питания энергозатратам обучающихся и воспитанников образовательного учреждения, сбалансировано, рациона питания разнообразен по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.). Рацион питания  обучающихся  образовательного учреждения предусматривает все пищевые вещества, необходимые для нормального роста и развития, обеспечения эффективности обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений, обучающие обеспечены среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами: для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7до 11, с 11 лет и старше – в соответствии с   СанПиН 2.4.5.2409-08.

Режим питания оптимален и предусматривает необходимые временные интервалы между приемами пищи. На питание в соответствии с нормами СанПиНа отводится не менее 20 минут. В процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания обеспечиваются их высоких вкусовые качества и сохранение исходной пищевой ценности. В соответствии с «Программой производственного контроля» контролируется обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Сырье и продукты, используемые в питании обучающихся  образовательного учреждения, соответствуют гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН   2.3.2. 1078-01.

Организатор питания – ООО «Комбинат школьного питания»

Организатор школьного питания: Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат школьного питания»

Адрес: город Нижневартовск, улица 60 лет Октября, западный промышленный узел 4/п-7, панель 23

телефон:64-40-35, 64-40-49, 64-40- 73

Ф.И.О. директора: Женченко Татьяна Николаевна

Заведующая столовой: Дымокур Галина Федоровна

телефон: 24- 87 -23 (приемная)

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ,  РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ:

1. ФЗ от 29.12.2012 №273 «Об образовании в Росссийской Федерации» 

2. Закон ХМАО - Югры от 30.01.2016 № 4-оз "О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в ХМАО - Югре"

3.  Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 04.03.2016 №59-п "Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в ХМАО - Югре."

4. Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. № 45 «Об утверждении СанПиН»

5. Приказ Департамента здравоохранения автономного округа, Департамента образования и молодежной политики автономного округа, Управления Роспотребнадзора по автономному округу № 264/414/150 от 04.06.2010 г. «Об организации внутреннего контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в образовательных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры»;

6. Приказ Департамента здравоохранения автономного округа, Департамента образования и науки автономного округа, Управления федеральной служб по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре № 642/603/348 от 09.11.2009 г. «О мерах по совершенствованию организации безопасного питания детей в образовательных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры»;

7. ПОСТАНОВЛЕНИЕ О Законе ХМАО-Югры "О внесение изменений в Закон ХМАО-Югры "О регулировании отношений в сфере организации обеспечения  питания обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях , муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в ХМАО-Югре"

8. ЗАКОН О внесение изменений в Закон ХМАО-Югры "О регулировании отношений в сфере организации обеспечения  питания обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях , муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в ХМАО-Югре"

9. Постановление администрации города Нижневартовска от 21.01.2019 №31 «Об обеспечении питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций города Нижневартовска»

10. Постановления О внесении изменений  в  Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 04.03.2016 №59-п "Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в ХМАО - Югре."

 

Основными задачами организации питания обучающихся  являются:

  • обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в  пищевых веществах и энергии, принципам  рационального и сбалансированного питания;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания

Контроль за работой  школьной столовой , качеством готовой продукции, соблюдением санитарных требований осуществляется:

  • директором школы,управляющим Советом школы;
  • бракеражной комиссией;
  • комиссией по питанию;

Нормативная база

 

Примерное двухнедельное цикличное меню для учащихся 6-11 классов  на зимний период 2019 г.

Примерное двухнедельное цикличное меню для учащихся 1-5 классов  на зимний период 2019 г.

Примерное двухнедельное меню полдника  для учащихся 1-11 классов на зимний период 2019 г.

Примерное двухнедельное меню для учащихся льготной категории на зимний период 2019 г.

Примерное двухнедельное меню доп. питания для учащихся 1-11 классов на зимний период 2019 г.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПИТАНИЕ doc

УВЕДОМЛЕНИЕ РОДИТЕЛЯМ doc

 

Информация об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций в 2019 году

В проекте бюджета города Нижневартовска на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов на реализацию мероприятий по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций предусмотрены объемы бюджетных ассигнованиях в сумме 181 216,64 тыс. рублей на каждый финансовый год. При этом, указанный объем на 2020 и 2021 год зарезервирован в составе условно утверждаемых расходов.

Расчет объема расходов по организации питания произведен исходя из среднегодового количества обучающихся (за исключением льготной категории детей, организация питания которых обеспечивается за счет средств бюджета автономного округа), количества учебных дней функционирования общеобразовательных организаций в финансовом году (160 дней) и стоимости горячего питания в учебное время (завтрак) в размере 44 рубля в день на одного обучающегося.  

В настоящее время департаментом образования администрации города Нижневартовска подготовлен проект муниципального правового акта, утверждающего Положение об обеспечении питанием обучающихся в общеобразовательных организациях города с 2019 года. Проект проходит согласование в структурных подразделениях администрации города.

Данное Положение предусматривает, кроме предоставления питания обучающимся за счет средств бюджета города, и привлечение средств родителей (законных представителей) обучающегося. Размер родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за обеспечение питанием обучающихся, определяется в соответствии с локальным правовым актом образовательной организации с учетом мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников образовательной организации.

Вопрос об организации питания не льготной категории обучающихся в 2019 году рассмотрен на совещании руководителей 29.11.2018.

С целью проведения широкого информирования участников образовательного процесса вопрос организации питания в 2019 году  включен в повестку очередных  заседаний управляющих советов, родительских собраний, запланированных в декабре 2018 года.

Контроль школьного питания

Для формирования объективного мнения родителей о качестве и вкусе приготовления блюд в школьной столовой, с 21.10.2018 по 25.10.2018 был организован родительский всеобуч о правильном и рациональном питании детей школьного возраста с дегустацией блюд меню школьной столовой. Во всеобуче приняли участие 52 родителя 1 – 11 классов. Родители  высоко оценили  созданные условия и санитарное состояние обеденного зала,органолептические свойства блюд, качество их приготовления и соответствие примерному двухнедельному меню.  Высказано пожелание увеличить время перемен для приема пищи, однако наполняемость школы и работа в 2 смены не позволяет существенно увеличить перемены.

Все респонденты оценили работу школьной столовой на «отлично».

Акты проверки школьной столовой комиссией по питанию

Протоколы Управляющего совета

 

 

Категории раздела
...

...
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
...